1996/97

1995/96

TuS revanchiert sich für Hinspielniederlage
Quelle: Von Ronny Dedens / Pressemitteilung Verein vom 20.03.2011

In der Sachsen-Anhalt-Liga der Frauen trat die Mannschaft von TuS 1860 Magdeburg gegen den Tabellennachbarn aus Oebisfelde an. In einem über 60 Minuten kampfbetonten Spiel, welches von vielen Fehlern beider Mannschaften geprägt war, siegten die Gastgeberinnen verdient mit 25:18(10:8). In der Tabelle kletterte TuS mit 21:17 Punkten auf den 6. Tabellenplatz.
In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer keinen Handball für Feinschmecker. Beide Teams agierten vor allem in Angriff sehr nervös, spielerische Momente waren akute Mangelware. Beleg dafür war die Torausbeute. Nach dem 3:2 durch Kirsten, die in der 5. Minute einen Strafwurf verwandelte, dauerte es fast 10 Minuten, bis wiederum Kirsten zum 4:2 traf. Oebisfelde, meistens durch Rückraumspielerin Dietz gefährlich, kam danach besser ins Spiel und ging selbst mit 5:4 in Führung.
Bis zur Pause entwickelte sich nun ein ausgeglichenes Spiel. TuS agierte in der Abwehr weiterhin sehr konzentriert, konnte sich zu dem auf Torhüterin Pußel verlassen. Der Gastgeber konnte jedoch mit den gewonnenen Bällen nichts anfangen. Durch eine zu hohe Fehleranzahl, allein in den ersten 30 Minuten verursachten die Spielerinnen 10 technische Fehler und 9 Fehlwürfe, konnte sich die Mannschaft bis zum 8:8 nicht absetzen. Kurz vor der Pause verwandelte erneut Kirsten zwei Strafwürfe und sorgte somit für die knappe 10:8-Pausenführung.

Die zweite Hälfte begann dann recht vielversprechend, zumindest für die Magdeburgerinnen. Bis zur 39. Minute konnte man die Führung auf 16:11 ausbauen und schien den Gegner nun sicher im Griff zu haben. Doch der Vorsprung gab dem Team keine Sicherheit. Ähnlich wie in der ersten Hälfte machte das Pußel-Team einfach zu viele Fehler im Spielaufbau. Oebisfelde nutzte die erneute Schwächephase des Gegners und war in der 48. Minute wieder dran. Zum Glück bewahrte TuS nach dem 17:16 die Ruhe und ließ sich auch nicht von der harten Gangart des Gastes provozieren.
In den letzten 12 Minuten mobilisierten die Neustädterinnen die letzten Reserven. Die Defensive ging noch konsequenter in die Zweikämpfe und ließ kaum noch Torwürfe des Gegners zu. Im Angriff wurden die Wurfchancen konsequent genutzt. Tore durch Krauß(2) und Kirsten(2) sorgten nach 53 Minuten für eine komfortable 21:16-Führung.
Oebisfelde wirkte konsterniert und fand keine Mittel mehr, dem Spiel noch eine Wende zu geben. Zudem schwächten sich die Dietz-Schützlinge, die in den letzten 12 Minuten nur noch zwei Treffer erzielten, durch viele berechtigte Zeitstrafen selber. TuS spielte dagegen die letzten Minuten locker runter und setze mit einem Treffer von Haberland den Schlusspunkt zum 25:18.
Großen Anteil am Erfolg hatte Torfrau Pußel, die allein 5 von 6 Strafwürfen der Gäste parierte. Als sehr treffsicher agierte wiederum Jessica Kirsten, die mit 8 Treffern beste Werferin des Spiels war.

Trainer Pußel meinte nach dem Spiel: ' Es war kein schönes Handballspiel. Wichtig war, dass wir den Kampf angenommen haben und Oebisfelde mit unserer aggressiven Abwehrleistung nicht zur Entfaltung haben kommen lassen.'

Pußel - Kirsten(8/6), Thürmann(2), Haegebarth(2), Haberland(1), Jebsen(2), Sill, Helbig(2), Viehweg(2), Kersten(1), Kietz(3), Krauß(2)