1996/97

1995/96

TuS zeigt tolle Moral
Quelle: Von Ronny Dedens / Pressemitteilung Verein vom 17.01.2011

Am vergangenen Sonntag empfing die Frauenmannschaft des TuS 1860 Magdeburg den Tabellennachbarn aus Irxleben. Das Spiel war aus Sicht des Gastgebers mal wieder nichts für schwache Nerven. Bis kurz vor Schluss lag man mit 5 Treffern hinten, ehe man mit einem fulminanten Schlussspurt doch noch einen Punkt rettete. Am Ende hieß es leistungsgerecht 28:28(13:13).

In der ersten Halbzeit war es insgesamt ein sehr ausgeglichenes Spiel. Nach 14 Minuten erspielte sich TuS die einzige zwei Tore-Führung einer Mannschaft im ersten Durchgang. Durch Tore von Haberland Kirsten gelang das 7:5. Doch aufgrund individueller Schwächen in der Abwehr und Unkonzentriertheiten im Angriffsspiel war der Gastgeber nicht in der Lage, den Vorsprung zu behaupten bzw. auszubauen. Irxleben, das insgesamt eine sehr disziplinierte Leistung ablieferte und sich auf die eigenen Stärken besann, hielt das Spiel weiter offen. Zur Pause stand es 13:13.

In der zweiten Hälfte entwickelte sich mit zunehmender Zeit ein flottes Frauenspiel. Zunächst drückte der Gast immer mehr dem Spiel seinen Stempel auf. Bis zur 42. Minute erkämpften sie sich einen komfortablen Vorsprung und führten nicht unverdient mit 19:14. TuS wirkte konstaniert. Im Angriff fehlten einigen Spielerinnen die Entschlossenheit und die Aggressivität, richtig in die Zweikämpfte zu gehen. Zudem hatten die Abwehr und die Torhüter nicht ihren besten Tag erwischt.
Trotzdem gelang es TuS wieder auf 18:19 zu verkürzen. Doch anstatt dem Spiel jetzt eine Wendung zu geben, stoppen erneut individuelle Fehler die Aufholjagd. Irxleben konnte folgerichtig die Führung bis zur 52. Minute auf 26:21 ausbauen.
TuS mobilisierte die letzten Reserven und zeigte in den Schlussminuten einen tollen Kampfgeist. Angetrieben von einer starken Anna Thürmann, die sich in der Abwehr die Bälle erkämpfte und im Angriff die Chancen vom Kreis nutzte, startete TuS die erneute Aufholjagd. Insgesamt gelangen ihr beim Comeback nach zweimonatiger Verletzungspause 5 Treffer, drei davon in den letzten 8 Minuten.

So richtig entscheidend kam TuS jedoch nicht heran. Zwei Minuten vor Schluss führte Irxleben immer noch mit 28:25. Die Ereignisse überschlugen sich danach. Helbig markierte das 26:28. In der Abwehr fing Thürmann erneut den Ball ab und passte den Ball über 30 m zu Kim Peper, die rund 70 Sekunden vor Schluss zum 27:28 traf. Irxleben verlor die Übersicht und verlor wiederum den Ball. TuS schaltete wieder blitzschnell um und erhielt 30 Sekunden vor Schluss einen Strafwurf. Jessica Kirsten, die insgesamt 10 Treffer erzielte, blieb ganz cool und warf den Ball unhaltbar ins Netz. In den letzten Sekunden gelang dem Gast keine vernünftige Aktion mehr, so dass es beim letztendlich leistungsgerechten Remis blieb. Für TuS war es aufgrund des Spielverlaufes eher ein gewonnener Punkt.

Ziegler, Ebeling - Thürmann(5), Haegebarth(1), Viehweg(1), Haberland(1), Kirsten(10/5), Jebsen, Butenschön, Sill(2), Schulz(1), Helbig(5), Peper(2)