2000/01

Aufstiegsrunde

Mit 30:21 gegen Bandits III weiter Spitze / ‘Jelle’ mit Kreuzbandriss
Quelle: Von Ingo Heitmann / Pressemitteilung Verein vom 07.03.2011

Mit einer imponierenden Vorstellung haben die Nordligadamen des SV Eiche 05 Biederitz ihre Tabellenführung gegen den Rangdritten SpG Bandits Magdeburg/Barleben III verteidigt. Nach sechzig Minuten besiegten die SVE- Damen den Gast aus der Landeshauptstadt vor 40 Zuschauern mit 30:21 (14:10).

Eine erste Hiobsbotschaft musste das Biederitzer Trainergespann Matthias Altrock/Elke Wiedon bereits vor dem Anpfiff hinnehmen, fiel doch Spielmacherin Nina Bublitz mit einer Magen- Darmgrippe aus. Die zweite personelle Einschränkung vollzog sich beim Stand von 5:1 für die Gastgeberinnen bereits in Minute neun, als Marielle Hübener mit einer Knieverletzung vorzeitig passen musste. Diese stellte sich am Sonntag als Kreuzbandriss heraus.
So kam schließlich der Biederitzer Neuzugang Juliane Bock, vor ihrer handballosen Zeit war sie beim BSV 93 Magdeburg aktiv, relativ früh zu ihrem ersten Einsatz und fügte sich gleich gut in die Partie ein. Nach dem 7:2 durch Alexandra Mann reagierte die Gästebank mit der längst fälligen Auszeit und hatte damit zumindest einen kleinen Erfolg (7:4). Im weiteren Verlauf bewegten sich beide Vertretungen in etwa auf Augenhöhe, wobei die Gastgeber stets einen Drei- bzw. Vier-Tore-Vorsprung (10:6, 12:8 und 13:10) inne hatten. Die beiden letzten Aktionen in Durchgang besaßen die Einheimischen, die erst durch eine vorbildlich agierende Marina Beer auf 14:10 erhöhen konnten und durch Liesa Götze, die mit einem Strafwurf scheiterte. Vor allem diese beiden Akteure wussten sich nach dem Ausfall von Bublitz in der Pflicht und rissen das gesamte Team mit ihrer Einstellung mit.

Besser aus den Kabinen kam dann die SpG, die auf 15:13 und 17:16 verkürzen konnte. Die erneuten Treffer von Beer und Götze zum 19:16 brachten jedoch wieder mehr Sicherheit in das Biederitzer Angriffsspiel. Nach dem 22:17 war abermals die Auszeit der Gäste fällig, die diesmal jedoch keine erfolgreichen Früchte trug. Nach dem 24:17, Liesa Götze und eine gewohnt kampfstarke Franziska Swoboda am Kreis trafen, bauten die Hausherren den Vorsprung vorentscheidend auf 26:18 (54. Minute) aus.
Die Gäste hatten in dieser Phase vor allem in Sandra Tuchen zwischen den Biederitzer Pfosten ihren Meister gefunden, die nach ihrer Einwechslung mit Beginn der zweiten Halbzeit an die starke Leistung ihrer Vorgängerin Sophie Hesse nahtlos anschloss.
Am Ende stand für die Gastgeberinnen, die vier Strafwürfe ungenutzt ließen, ein in dieser Höhe nicht erwarteter 30:21- Erfolg zu Buche, die den SVE- Damen alle Chancen auf die Meisterschaft erhält, während die Gäste diese nach der verdienten Niederlage vorzeitig begraben mussten.

‘Das war vom kämpferischen Auftreten her die beste Saisonleistung. Heute konnten wir die Ausfälle kompensieren und Juliane Bock hat nicht nur wegen ihrer zwei Tore gute Ansätze gezeigt’, resümierte der Biederitzer Trainer Matthias Altrock zufrieden nach dem Schlusspfiff.

Biederitz: Hesse, Tuchen, Fleischer - Lange (4/1), Swoboda (7), Götze (8/1), Schauer, Mann (4), Beer (5), Hübener, Bock (2).
Zeitstrafen: Eiche 3, SpG 4. Siebenmeter: Eiche 6/2, SpG 5/4.