1996/97

1995/96

16 Sekunden fehlten TuS zur Überraschung
Quelle: Von Ronny Dedens / Pressemitteilung Verein vom 06.12.2010

Die Gesichter der TuS-Spielerinnen sprachen nach Abpfiff für sich. Mit Tränen in den Augen verließen sie geknickt das Parkett. 59 Minuten hatten sie den haushohen Favoriten des MSV Buna Schkopau an den Rand einer Niederlage gebracht. Doch 16 Sekunden vor Schluss, nach dem ein klares Foul an Sill nicht geahndet wurde, versenkte der Gastgeber einen Konter und gewann das Spiel am Ende etwas glücklich mit 28:27. Zur Pause führte TuS mit 15:12.

Aufgrund des Wetters reiste ein Großteil der Mannschaft mit dem Zug an. Und dies schien die Mannschaft beflügelt zu haben. Von Beginn an zeigte man Schkopau, dass man sich was vorgenommen hatte und nicht kampflos die Punkte herschenken wollte. In der 8. Minute führte der Gast aus Magdeburg durch Tore von Haegebarth und Helbig(3)mit 4:1. Zudem hatte man die Angriffsreihe des Gastgebers gut im Griff und ließ keine einfachen Tore zu. Die Führung konnte man bis zum 7:5 nach 16 Minuten behaupten, aber nicht ausbauen. Es wurden einfach zu viele freie Würfe ausgelassen. Da jedoch Carolin Ziegler im Tor eine sehr guten Tag erwischt hatte, konnte Schkopau dem Spiel keine Wendung gaben.
TuS spielte bis zur Pause weiterhin sehr diszipliniert und führte nach 27 Minuten wieder mit drei Treffern(13:10). Dieser Vorsprung hatte auch zur Halbzeit Bestand.

Der Gastgeber kam deutlich besser aus der Kabine. Nach dem sie in der ersten Hälfte deutlich hinter den Erwartungen zurück blieben, kamen sie vor allem im Angriff besser ins Spiel. TuS kämpfte weiter, konnte aber zunächst nicht verhindern, das Schkopau nach 40 Minuten zum 18:18 ausgleichen konnte. Bis zur 49. Minute blieb es nun ausgeglichen. TuS ging zwar immer wieder in Führung, konnte diese wiederholt nicht behaupten. Doch nach dem 22:22 schien TuS auf dem Weg zum Punktgewinn zu sein. Sill, Haberland und Helbig sorgten für das 25:22. Schkopau kämpfte ebenfalls und versuchte mit einer Abwehrumstellung, TuS aus dem Konzept zu bringen. Und zum Leidwesen von TuS funktionierte dies auch. Unnötig kam in die Angriffsaktionen des Gastes Hektik rein, es fehlte die ruhige ordnende Hand im Spielaufbau. Anstatt die Zeit ein wenig runterzuspielen, spielte man gefährliche Pässe, die vom Gastgeber abgefangen wurden. Das Ergebnis war, dass der MSV 50 Sekunden vor Schluss zum 27:27 ausgleichen konnte.
TuS hatte den Ball und somit die Möglichkeit, vielleicht doch noch einen Sieg zu landen. Doch leider kam alles anders. Zunächst wurde Kirsten mit einer Zeitstrafe belegt, obwohl sie aus ihrer Sicht nur weiterlaufen wollte und dabei ihre Gegenspielerin unabsichtlich umlief. Trotzdem blieb TuS am Ball. Die bis dahin guten Schiedsrichter griffen jedoch 20 Sekunden vor Spielende mit einer strittigen Entscheidung ins Spielgeschehen ein. Obwohl Sill klar gehalten wurde, entschieden die Referees auf Schrittfehler gegen TuS. Schkopau nahm das Geschenk am zweiten Advent an und machte aus dem Konter das 28:27. Es blieben noch ein paar Sekunden und TuS bekam noch zwei Wurfchancen, die aber leider nur am Pfosten des Gastgebers landeten.

Die Mannschaft stand am Ende mit leeren Händen da. Auch die aufmunternden Worte des Gegners und der Zuschauer, die ein Unentschieden in diesem spannenden Frauenspiel für gerecht empfunden hätten, konnten die Enttäuschung nicht lindern. Spielerisch war es nach den letzten Auftritten ein deutlicher Schritt nach vorn. Und mit ein wenig mehr Cleverness wäre auch die Überraschung gelungen.

Langenhan, Ziegler - Haegebarth(2), Viehweg(4), Haberland(4), Kirsten(1), Peper(3), Butenschön(2), Helbig(6/4), Sill(5/1)