2000/01

Aufstiegsrunde

Bessere 2. Halbzeit bringt 22:18 gegen TSV & Tabellenführung
Quelle: Von Ingo Heitmann / Pressemitteilung Verein vom 20.02.2011

Die Frauen des SV Eiche 05 Biederitz haben nach einem verdienten 22:18 (9:11)- Heimerfolg über die zweite Vertretung des TSV Niederndodeleben die Tabellenführung mit 17:3 Zählern in der Nordliga übernommen. In einer kampfbetonten Partie, in der vor allem die Torhüter herausstachen, war Nina Bublitz mit acht Toren beste Schützin.

Den besseren Start vor 50 Zuschauern in der Gerwischer Sporthalle verbuchten zwar die SVE- Damen, die durch Liesa Götze (Strafwurf) und Nina Bublitz ein 2:0 vorlegen konnten, doch diesen egalisierten die Gäste mit zwei schnellen Gegenangriffen postwendend. Fortan entwickelte sich ein abwechslungsreiches und kampfbetontes Spiel, welches jederzeit faire Züge (jeweils nur vier Zeitstrafen) annahm. Die Führung wechselte während der ersten dreißig Minuten ständig und beide Teams hatten sowohl im Abschluss als auch im Spielaufbau an sich ihre qualitativen Auszeiten. Zudem zeigten sich während der gesamten Partie die jeweiligen Torhüter von ihrer starken Seite. Nach dem 10:9 durch Dana Melzer, die Manndeckung ermöglichte ihr lediglich zwei Treffer aus dem Feld heraus, nahm die Biederitzer Bank die Auszeit. Diese kam allerdings eher den TSV- Damen zugute, die wiederum durch Melzer vom Punkt zum 11:9- Halbzeitstand erhöhen konnten.

Aus der Kabine kamen die Biederitzerinnen dann wie verwandelt. Erst glichen Franziska Swoboda und Nina Bublitz zum 11:11 aus, ehe sich erneut Bublitz für den 12:11- Führungstreffer (34. Minute) verantwortlich zeigte. Mit zwei Kontern hatten die Gastgeber anschließend die Möglichkeit, weiter davonzuziehen, scheiterten aber an der wieselflinken Sabine Meier im Gästetor. Dennoch waren es die Biederitzerinnen, die nach dem Ausgleich die Szenerie bestimmten. So warfen Nina Bublitz (3) und Franziska Swoboda bis zur 43. Minute ein 16:12 heraus und die Gäste verzettelten sich zusehends in Einzelaktionen oder fabrizierten technische Fehler. Beim Stand von 17:14 bzw. 18:15 ließen die TSV- Damen jeweils einen Konter aus, der sie noch einmal in die Partie hätte bringen können. Nach der Auszeit der Gäste erhöhten Franziska Swoboda und Liesa Götze entscheidend auf 21:15 (57.).

Die Gäste, die sich besonders in Hälfte zwei von den Unparteiischen stark benachteiligt fühlten, verkürzten zwar noch einmal auf 21:17, mussten sich jedoch am Ende verdientermaßen mit 22:18 geschlagen geben.
'Aufgrund einer deutlichen Leistungssteigerung haben wir verdient gewonnen. Sowohl die Tempoverschärfung als auch die aggressivere Deckungsarbeit haben dafür den Ausschlag gegeben', zeigte sich der Biederitzer Trainer Matthias Altrock nach dem Abpfiff zufrieden.

Biederitz: Hesse, Tuchen, Fleischer - Lange (2), Swoboda (6/1), Bublitz (8), Götze (4/2), Schauer, Mann (1), Beer (1), Hübener