1996/97

1995/96

Junior-Bandits siegen im Spitzenspiel
Quelle: Von Jens Aebi / Pressemitteilung vom 30.11.2010

Am vergangenen Sonnabend gewann die Bundesligareserve der SG Bandits Magdeburg/Barleben ihr Heimspiel in der Sachsen-Anhalt Liga der Frauen überraschend deutlich gegen den vermeintlichen Staffelfavoriten vom MSV Buna Schkopau mit 32:26 (15:13). In einem guten Frauenspiel war es vor allem der sehr durchschlagskräftige Rückraum und beide Torhüterin der Bandits, die den verdienten Erfolg sicherten.
Das Spiel begann nervös auf beiden Seiten, doch schon hier bemerkte man den Unterschied der beiden Spitzenmannschaften der Sachsen-Anhalt Liga deutlich. Zwar zeigten sich die Juniors in der Vorwärtsbewegung des Öfteren zu ungeduldig, doch arbeiteten sie in der Rückwärtsbewegung und in der erneut offensiv ausgerichteten Abwehr sehr konzentriert. So konnte vor allem Swantje Heimburg auf ihrer Abwehrposition die Kreise der besten Merseburger Spielerin Maria Lassen stark eingrenzen. Hinzu kam eine gute Torhüterleistung von Anne Bormann und die Stadtfelderinnen führten nach 10 Minuten folgerichtig mit 7:3. Nach einer Auszeit kamen die im Schnitt vier Jahre älteren Bunesinnen, die allesamt die Nachwuchsschule des SV Union Halle/Neustadt durchliefen, besser ins Spiel und verkürzten bis zur 18. Minute auf 9:10. Erst mit der Einwechslung von der an diesem Tag gut spielenden Vivian Garz kam wieder mehr Schwung ins Angriffsspiel der Gastgeberinnen und es bleib bis zum Pausenpfiff eine gute und spannende Begegnung (15:13).
Zu Beginn der 2. Halbzeit dann wieder dasselbe Bild, wie in der Startphase von Halbzeit Eins. Die Aebi-Sieben war von der Einsatzbereitschaft aber auch mental voll auf der Höhe und klar die bessere Mannschaft. Die Abwehr stand mit Monique Kumpf als verschobene Spitze gegen Lassen gut und die eingewechselte Jana Mracek zeigte im SG-Gehäuse eine ansprechende Leistung. Im Angriff führte Sara Els klug Regie und brachte die erneut stark spielenden Rückraumakteure Swantje Heimburg und Daniela Franke immer wieder gekonnt in Szene. So führte die junge Bundesligareserve nach 40 Minuten schon vorentscheidend mit 23:15. Diese Führung wurde bis zur 52. Minute sogar noch geringfügig (30:21) ausgebaut. Dann kam noch einmal durch eine doppelte Manndeckung gegen Franke und Garz unnötigerweise Hektik ins Angriffsspiel der Gastgeberinnen. Schkopau nutzte diese Unaufmerksamkeiten vor allem durch Elisabeth Sorge, um auf 30:26 zu verkürzen. Doch Romy Lampe holte geschickt eine Zeitstrafe heraus und Cindy Degen sorgte mit dem 31. Treffer wieder für Ruhe auf Seiten der Bandits. Am Ende gewann man durch eine gute Mannschaftsleistung gegen den bis dato wohl besten Gegner sicher und verdient mit 32:26. ‘Erfreulich ist, dass wir eindeutig noch Potenzial nach oben haben, und das hoffentlich im nächsten sehr schweren Auswärtsspiel in Gräfenhainichen schon abrufen können’, meinte ein sichtlich begeisterter Co-Trainer René Lampe nach der Begegnung.

Bandits II: Mracek, Bormann - Lampe, Nösel, Wolke (1), Franke (9), Fliess (3), Kumpf (1), Degen (4), Heimburg (7), Kracht, Garz (5), Els (1), Klöppel (1)
Schkopau: Fritsche, Loertzer - Retting (1), Widmer (2), Sorge (5), Lassen (8), Vogt, Thalheim (2), Schimpf (1), Schaaf (6), Truöl (1), Thieme