2001/02

2000/01

Fortschritt- Frauen bezwingen Eiche Biederitz 24:22
Quelle: Homepage Verein vom 22.03.2010

In einem der letzten Derbys dieser Handballsaison bezwangen die Frauen der SG Fortschritt Burg am Sonnabend den SV Eiche Biederitz mit 24:22 (8:10). In einem umkämpften Spiel gingen die Gastgeberinnen dank einer Leistungssteigerung in Hälfte zwei siegreich von der Platte. Eiche verbleibt damit auf Rang drei der Nordliga, dahinter lauert Fortschritt mit drei Punkten Abstand auf Platz vier.
Mit 24:22 (10:12) gewannen die Frauen der SG Fortschritt Burg das Kreisderby gegen Eiche 05 Biederitz. Es war ihr letztes Punktspiel der Saison 2009/2010. Erfolgreichste Werferinnen waren Franziska Horn (Burg) mit sieben und Nina Bublitz (Biederitz) mit zehn Toren.

Die Gäste aus der Ehlestadt hatten den besseren Start in das Derby und lagen nach drei Minuten mit 2:0 vorn. Franziska Horn erzielte mit einem verwandelten Siebenmeter nach vier Minuten das erste Burger Tor (1:2). Die Fortschritt-Frauen fanden zunächst nicht ins Spiel. Die Angriffe wurden zu schnell abgeschlossen, Fehlwürfe und eine unsichere Abwehr trugen dazu bei. Und so kam die Auszeit in der zwölften Minute folgerichtig. Danach traf Franziska Schöneberg zum 2:5. Bis zum 2:6 (15.) hatten die Burger Frauen bereits acht Fehlwürfe zu verzeichnen. Nun nahm auch Biederitz eine Auszeit. Danach lief es in der Burger Abwehr besser, aber im Angriff haperte es weiter. Anne Horn traf zum 4:7 (21.). Nach dem 7:10 (27.) geriet Fortschritt in eine doppelte Unterzahl, kam aber durch Anke Schöneberg von Rechtsaußen zum 8:10. Anja Grusdas verkürzte zum 9:11 und Franziska Horn erzielte den 10:12-Halbzeitstand.

Nach der Pause agierten beide Mannschaften nervös. Technische und Abspielfehler häuften sich. Nach vier Minuten konnte Anne Horn dann den Rückstand auf ein Tor verringern (11:12). Beim Stand von 12:14 durch Tore von Stefanie Wöhe (Burg) und zweimal Nina Bublitz (Biederitz) musste Eiche-Spielerin Franziska Swoboda nach der dritten Zeitstrafe vom Feld. Als Anke Schöneberg und Franziska Horn zum 14:15 (40.) trafen, spürten die Burger Frauen, dass noch mehr geht. Mit dem 16:16 durch Anke Schöneberg hatte Burg erstmals den Ausgleich erzielt (43.). Claudia Graumnitz, die schon in der ersten Halbzeit einen Strafwurf pariert hatte, hielt drei weitere. Marion Wöhe erzielte in der 47. Minute mit dem 17:16 die erste Führung für die Gastgeberinnen. Wiederum Marion Wöhe und Franziska Schöneberg aus der zweiten Reihe erhöhten auf 19:17 (49.). Beim Stand von 21:18 nahm Biederitz eine Auszeit. Danach verkürzte Nina Bublitz auf 21:19. Die letzten fünf Minuten verliefen hektisch. Eiche kam bis auf 23:22 (59.) heran, aber Franziska Horn stellte mit dem 24:22 kurz vor dem Abpfiff den Burger Sieg sicher.

Fortschritt Burg: Hünecke, Graumnitz - A. Horn (3), F. Horn (7/3), Grusdas (2), A. Schöneberg (4), F. Schöneberg (3), Gruschka, M. Wöhe (3), St. Wöhe (2), Ernst
Eiche 05 Biederitz: Tuchen, Hesse - Lange, Swoboda, Stechbarth, Bublitz (10), Götze (1), Lüders (3), Richter, Hübener (3), Heitmann (3), Schütze (3), Beer, Wegener